Home > খাদ্য ও পুষ্টি>মানুষের খাদ্য তালিকা
সুষম খাদ্য
মৌলিক খাদ্যগোষ্ঠী
সস্তা পুষ্টিকর শাক-সবজি
বয়স ভিত্তিক খাদ্য তালিকা
অনুগ্রহপূর্বকঅপেক্ষাকরুন।
সস্তা পুষ্টিকর শাক-সবজি
স্থানীয় ও সস্তা শাক-সবজি থেকে পুষ্টিকর খাদ্য শনাক্তকরণ
বাংলাদেশ বিশ্বের দ্বিতীয় দরিদ্রতম দেশ এ দেশের অধিকাংশ জনগনই অতি দরিদ্র্য। দরিদ্র্যতার কারণে
সাধারণ মানুষ সামান্য ডাল-ভাতের সংস্থাপন করতে হিমশিম খায় । বাংলাদেশের জনগণের পুষ্টিহীনতার অন্যতম প্রধান
কারণ এই দরিদ্রতা। তাদের পক্ষে মাছ, মাংস, ডিম, দুধ এ জাতীয় প্রাণিজ প্রোটিনবহুল খাদ্য যোগাড় করা খুবই কঠিন ব্যাপার। দেহের গঠন,
বৃদ্ধি ও কর্মশক্তি
উৎপাদনের জন্য এই প্রোটিনবহুল খাদ্র অতি প্রয়োজনীয় জেনেও তাদের পক্ষে গ্রহণ করা সম্ভবপর
হয়ে ওঠে না। এ জন্যে খাদ্যে এ সকল প্রাণিজ প্রোটিনের পরিমাণ কমিয়ে ঐ প্রোটিনের অভাব অপর কোন
সস্তা খাদ্য দ্বারা পূরণ করলে অল্প খরচে পুষ্টিকর খাদ্য গ্রহণ করা যায়। বাজেটে খাদ্যমূল্য
হ্রাস করতে গিয়ে খাদ্যের কোন উপাদান বাদ দেয়া যাবে না। খাদ্যের সবগুলি উপাদানই অল্পমূল্যের খাদ্য
থেকে গ্রহণের চেষ্টা করতে হবে। ডিম ও দুধে যে পরিমাণ প্রোটিন আছে তার চেয়ে ডালের দাম তুলনামূলক
অনেক কম তাই আমরা মাছ, মাংস, ডিম, কিংবা দুধ থেকে প্রোটিন এর চাহিদা পুরোপুরি না মিটিয়ে সস্তা
খাদ্য ডাল থেকে মেটানোর চেষ্টা করব। সে জন্য সাধারণ দরিদ্র ব্যক্তির খাদ্যে ডালের পরিমাণ বাড়াতে
হবে। সয়াবিনের মধ্যেও উচ্চমানের
প্রোটিন আছে তাই সয়াবিন থেকে ও প্রোটিনের চাহিদা পূরণ করা সম্ভব।
আবার কমলালেবু, আঙ্গুর, মালটা, কাঁচা আম ইত্যাদি দুর্মূল্য খাদ্য থেকে ভিটামিন সি এর চাহিদা না মিটিয়ে দেশীয় সস্তা
ফল যেমনঃ আমড়া, কতবেল, কামরাঙ্গা, জাম্বুড়া, জলপাই, চালতা ইত্যাদি খাদ্য থেকে এ চাহিদা পূরণ করা সম্ভব। আমাদের চিন্তা করতে হবে এই অধিক মূল্যের খাদ্যের
সস্তা কি কি বিকল্প খাদ্য রয়েছে যা আমাদের পক্ষে ক্রয় করা সম্ভব।
আমাদের দেশের প্রেক্ষাপটে নিম্নে একজন পূর্ণ বয়স্ক স্বাভাবিক পরিশ্রমী ব্যক্তির
স্থানীয় স্বল্পমূল্যের খাদ্য থেকে সুষম খাদ্যের তালিকা দেয়া হল।
খাদ্যশস্য (চাল, আটা, ময়দা, সুজি) ২৮৫ গ্রাম
মশুর, মুগ, ছোরা, মটর, খেসারি ১০০ গ্রাম
মিষ্টি কুমড়া, আলু ২০০ গ্রাম
কচু, বিভিন্ন প্রকার সবুজ শাক-সবজি ১০০ গ্রাম
কাজুবাদাম, পেস্তাবাদাম ২০০ গ্রাম
অঙ্গুরিত বীজ ৫০ গ্রাম
ভোজ্য তৈল ৫০ গ্রাম
ইক্ষুর রস (গুড় চিনি) ৩৫ গ্রাম
0 comments:
Post a Comment